当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

河南日报:洛阳河洛文化研究会换届 薛瑞泽教授当选会长

发布单位:党委宣传部   |   2020年11月09日 09:12   |   人气指数:

河南日报客户端记者 王雪娜

11月8日上午,洛阳河洛文化研究会第二届会员代表大会在洛阳市档案馆举行,经过选举,河南科技大学人文学院原院长薛瑞泽教授当选新任会长。

洛阳市社科联主席杨延武出席会议。新当选的副会长孙钦良代表新一届理事会,作了《再接再励 构建河洛文化研究大格局》的发言。

据了解,河洛文化是以洛阳为中心的河洛地区古代物质文明和精神文明的总和。在弘扬黄河文化方面,河洛地区是炎黄二帝为中华民族奠基的主要区域,河洛文化是黄河文化的源头和重要组成部分。20世纪80年代末,洛阳学者就率先开展河洛文化的研究。经过30多年的不懈努力,;洛阳已形成一批研究河洛文化的骨干力量。

洛阳河洛文化研究会成立于2008年10月,是由洛阳市从事河洛文化研究的专家、学者及热心弘扬河洛文化的各界人士自愿结成的非营利性的群众学术团体。成立至今,洛阳河洛文化研究会依托在洛高校建立河洛文化研究基地,在河洛文化的学术研究、宣传普及、文化产业的推进以及政策咨询等多方面取得不俗成绩。

薛瑞泽介绍说,河洛文化是黄河文化的源头和重要组成部分,是中华文化的根文化、母文化,具有源头性、先导性、主流性等特征,可谓内容丰富、地位独特、意义重大。因此,要讲好黄河故事,展示洛阳十三朝古都的文化魅力,首先需要认识、理解并掌握河洛文化的内容、地位和影响。

他表示,洛阳河洛文化研究会今后将加强和健全组织,举办学术讲座和学术会议,利用新媒体等网络资源,加强对河洛文化的宣传和普及。研究会要站位高远、积极谋划、专题推进、合力攻关一批洛阳面临的重大现实问题,以丰硕的研究成果构建河洛文化的学术体系,彰显洛阳学界在国内国际的影响力、话语权,推动河洛文化在新时代发扬光大。积极为洛阳的社会经济文化的发展建言献策,为洛阳建设副中心城市贡献力量。

新闻链接:https://www.henandaily.cn/content/2020/1108/CGEAED.html

上一条洛阳日报:扶贫路上,“95后”姑娘不停步
下一条《河南日报》:我省两人获何梁何利奖