当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

洛阳日报:扶贫路上,“95后”姑娘不停步

发布单位:党委宣传部   |   2020年11月10日 10:04   |   人气指数:

上午,河南科技大学食品与生物工程学院二楼静悄悄的。记者走进227室时,该院2020级生物学研究生布青云正在打电话:“沛珊,最近怎么样?郑州冷不冷?”“你现在也是大学生了,假期参加‘投木计划’支教项目的事儿可别忘了。”……

沛珊姓俞,是从五马寺村走出来的大学生,前不久刚入学。2018年,她和布青云在一场扶贫助学活动中结识。彼时,“95后”姑娘布青云是河科大本科在校生,还是学院团委的学生干部,在指导教师孙晓菲的帮助下,和几名同学发起了“投木计划”,希望通过实践活动培养大学生创业团队,助力脱贫攻坚。五马寺村就是该计划的实践地。

“投木计划”主要做什么?文静女孩布青云笑容满面,一扶眼镜打开了话匣子:“组建团队,利用专业优势为贫困村提供推广宣传、助学岗位锻炼和项目引进服务。”布青云打开电脑,展示了“投木计划”。布青云、何皎、王延伟是发起人,他们很快带起了一支十几人的队伍,不久后就在市区建立了几个五马寺村的对外联络点。

五马寺村地处深山,交通不便,和外界联络不畅。2018年夏天,“投木计划”团队第一次入村,光坐车就花了4个多小时,路上还遇到了惊人一幕——一辆摩托车风驰电掣,骑车村民的手上扎着针头,后座上的人举着吊瓶。“这地方太封闭了。”布青云力主为村子建立对外联络点,一来为“实地考察”提供方便,二来能更好地宣传五马寺村。

五马寺村海拔较高,很适合香菇种植。村中香菇种植面积不小,但品质平平。“投木计划”团队利用专业优势,邀请4名农产专家进村14次,通过现场技术指导帮助种植户解决难题。他们又帮助村子引进市值50万元的高温菌菇棚,带动25户贫困户就业。在市区,他们还入股餐饮品牌,设立技能培训点,带动村中贫困户走出大山就业。

与央视《致富经》《每日农经》栏目谈合作,参加贫困地区(北京)农产品产销对接会推广村中农产品,举办各类大型宣传活动吸引投资,利用新媒体平台帮助贫困户销售蜂蜜,帮助贫困户设计建设民宿,利用寒暑假到村支教……这些年,布青云和她的团队不遗余力,帮助村子摆脱贫困。从五马寺村走出的大学生李官成、邵炳辉、俞沛珊也先后加入“投木计划”支教项目,从当年的受助者变成帮扶者。

去年8月,“投木计划”荣获省“互联网+大赛”一等奖,其团队成为省首批创业实践项目团队。今年6月,该团队荣获2020年洛阳之星最具创业精神奖。目前,布青云是洛阳淳风农业有限公司、洛阳畅和生物科技有限公司主要负责人,正和伙伴们攻关科研项目。

投我以木瓜,报之以琼琚。这是“投木计划”名字的由来,也是布青云希望更多人支持扶贫事业的心声。

(洛阳日报记者 赵硕)

新闻链接:http://www.lyrbapp.com/p/1/250723

下一条河南日报:洛阳河洛文化研究会换届 薛瑞泽教授当选会长