当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

学习强国:“背上兄弟”的真情守望

发布单位:党委宣传部   |   2021年01月12日 16:00   |   人气指数:

在河南省平顶山市,李永和37年如一日,背着残疾兄弟窦小伟读书、立业、生活的故事,感染了许多人,他们被称为“最铁的背上兄弟”。

45岁的窦小伟是不幸的,因患先天性肌营养不良症,他直到5岁才能走路,12岁就失去了正常行走能力,用他的话来说,没有人比他的童年过得更艰难和辛酸了。但他又是幸运的,遇到了同学李永和。

“送小伟的事儿包在我身上了。”从小学、中学到大专,从少年、青年到中年,从单身、恋爱到结婚,从后背、摩托到轿车,李永和一背就是37年,而且仍在延续,用真情守望人间大爱,演绎了一段佳话。

“背上兄弟”看望留守儿童 姜涛 摄

“叔叔要没空,我来天天背他”

1983年9月1日,作为平顶山市新华区联盟路小学的一年级新生,这是窦小伟最开心的日子。此前曾因患有先天性肌营养不良症,他四肢软弱无力,只能扶墙走路,被几所学校“拒收”,上学一度成了奢望。让他更惊喜的是,入学第一天就认识了李永和。

由于脾气相投,两人很快成了形影不离的伙伴。窦小伟的爸爸窦建政是平煤总医院的一名医生,工作很忙。他的妈妈身体又不太好。有一天,李永和对窦建政说:“叔叔,我家在王庄村,离咱们不远,以后就让我来接送他吧。”

窦小伟的父母心里一惊,眼圈红了。从这以后,李永和每天早晨提前半小时出门,接上小伟后扶着他慢慢往学校走,放学后再把他送回家。而这一切,李永和的父母并不知情。就这样几年后,小伟又因下半身逐步萎缩、体重增加,双腿无力支撑,无法正常行走了。

那一年,窦小伟12岁,上五年级,命运给了他最沉重的打击。

“从那时起,就更离不开永和了,上楼梯都得他背着。”让窦小伟最感动的是,他上厕所不便,李永和下课后背着他去厕所,甘愿忍受刺鼻气味,毫无怨言。对此,李永和说:“当时班主任让大家多帮助小伟,说他身体不好,我记住了,其实是我应该做的。”

小学毕业,俩人都上了平顶山市一中初中部,但分在了不同班级。为照顾窦小伟,李永和向学校申请,把他们分到同一班继续坐同桌。此后,李永和每天往返4趟,他为此要多走上几公里“冤枉路”。

李永和说,在每天的接送中不仅有付出,也有收获。上初二时,有一次背窦小伟回家后,窦建政叔叔看他满脸通红,一量体温高烧,耳后还有白点,确认他出麻疹了。“等我爸妈过来接我时,叔叔说我也是自己孩子,一家人不说两家话,在这儿治好了再回去吧。”李永和回忆着,眼眶湿润了。“在小伟家里住了快半个月,小伟爸爸对我特别好。小伟也不怕传染,还和我睡一屋,陪我说话,我感到很温暖。”康复后,李永和暗下决心:“送小伟的事儿,就包在我身上了!”

一起上大学,携手创业经风沐雨

1991年,李永和与窦小伟又一同进入市一中高中部。他也学会了骑自行车,方便多了。“高三那年的冬天,下大雪,返校时路面结冰无法骑行,永和用自行车推着我和两个大书包,走了近3个小时。”窦小伟说,在路过一个上坡路段时路滑,自行车推不上去,永和就先把自行车锁在路边,背着他上坡,这时脚下一滑,永和一个踉跄跪在了地上。

“我也没想到,摔倒的一刹那,他仍然紧紧地背着我,没松手。”窦小伟说,到了学校后他才发现,李永和的秋裤已经被血渍浸透了。“真是好兄弟啊。”窦小伟说罢悄悄抹了抹眼角的泪花。

高中毕业后,两个人一起报考了洛阳医专(后更名为河南科技大学),又在一起学习了三年。“小伟身体不便,怕读不下来,我选择和他一起上医专。”李永和表示,窦小伟自幼受父亲影响,学起来得心应手。他学得慢,窦小伟就经常熬夜帮他补习功课,让他消化理解。

3年之后,窦小伟和李永和医专毕业了。为了谋生,在窦小伟父亲的鼓励支持下,1997年,两个人合开了一家诊所。“从同学到同事,我们的经历几乎是重叠的,朋友圈也一样,几乎天天在一块儿。在不少外人看来,如果我们俩不在一块儿,会感到很纳闷,会问永和或者小伟去哪儿了。”李永和说。

经过多方努力,诊所经历了一番风雨后逐渐有了起色。2001年夏,为方便接送窦小伟上下班,他们买了一辆摩托车。2002年7月,因工作太累,窦小伟身体吃不消,两个人经过商量后,决定发挥自身特长,专治颈肩腰腿疼,在患者中树立了良好口碑。

此时,李永和接送窦小伟上下班的工具已换成了轿车。2006年,两个人的诊所搬家了,从两个人名字中各取一个字,新诊所取名“伟和疼痛门诊”。

“帮他张罗婚事还把他背入洞房”

“李永和,太好了!”与李永和同窗10多年的李健对他赞不绝口,“每当窦小伟遇到难处,也许同学、朋友都会帮他一两次。但是,坚持这么多年的,只有李永和一个,我们都对他很钦佩。”

“说实话,永和对小伟比对我还好。”于爱梅谈到丈夫李永和多年照顾小伟感慨地说,“2000年,我俩结婚那天,永和把小伟送到门诊后,才去参加婚礼。”

窦小伟的婚事也是李永和夫妻俩牵线搭桥、张罗促成的。于爱梅笑着说:“相亲、恋爱,本来是两个人的事情,很私密,但是窦小伟与权伟敏从相亲、相爱到入洞房,都是李永和背着去的。”

“我们兄弟这么多年来能坚持下来,我也没想到。”李永和说。如今,李永和有了两个儿子,而窦小伟也有了一个女儿。两家人经常约着一起外出游玩,于爱梅和权伟敏也成了无话不谈的好姐妹,两家人成了一家亲。

“永和帮助了我这么多年,我心里有数,有了能力也会帮助他。”窦小伟说,“从小到大,我们俩没有任何约定,也没有做过任何承诺,但心有灵犀一点通,一个眼神,一个动作,都知道要干啥,很默契。”

“直到白发苍苍,还要在一起”

2017年1月31日,大年初四,央视《焦点访谈》春节特别节目《感恩的礼物》播出了窦小伟和李永和“背上兄弟”的感人故事。李永和母亲和亲人们一起看了节目,泪如雨下:“以前不怪永和,现在也不怪他。他把温暖送给了别人,自己也收获了很多。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,有这样的儿子我骄傲!”

对此,李永和自己的心里也有数。“虽然我照顾了小伟,但没有小伟的自信自立自强,就不会有我们俩目前的生活,我也很感激小伟。”他说,窦小伟就像亲兄弟一样,“直到白发苍苍,还要在一起。”

如今,经过十多年的打拼,温饱问题解决了,事业有了较大发展,兄弟俩也开始了公益之路,尽己所能回报社会。他们办起了“背上兄弟”爱心公益组织,走社区、下乡村、进深山,开展义诊、励志演讲等100多场,送出了价值5万余元的药品。2018年至2020年,两个人先后几次回到母校,共资助了13名贫困生。

“30年不离不弃,你用肩膀背负起两个人的命运;30年不失不忘,他将感恩化作回馈大爱的力量。君子取义,纵山高水长亦不惧其远。结草衔环,携异姓兄弟共义海情天!”这是“感动中原”组委会授予李永和、窦小伟的颁奖词。30多年来,这对“背上兄弟”的情谊在时间中酝酿、在平凡中坚守,他们的故事感动了无数人。

“从小到大,有了好兄弟才有我的今天,我要代表残疾人感谢热心的助残人士。”窦小伟说,自己从受助者变为施助者,未来会做更多帮残助残的事情,也呼吁全社会一起帮残助残,创造更美好的生活。

(原载于《党的生活》2021年第1期上期出彩河南人栏目)

上一条《洛阳日报》:李秀珍:送科技到田间 帮农民解难题
下一条河南高教:河南科技大学与洛阳农林科学院签订战略合作协议