当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

中国社会科学网:从延安精神中汲取滋养

发布单位:党委宣传部   |   2021年05月01日 19:49   |   人气指数:

中国社会科学报延安4月28日电(记者陆航 实习记者王清晨)4月24日,“陕西省社科界第十五届(2021)学术年会分场‘延安精神与当代中国’理论研讨会”在延安召开。与会学者围绕延安精神与当代中国、中国共产党延安时期历史研究、延安时期党的建设及其当代价值、延安整风与党的纯洁性先进性建设、延安十三年与党的百年历史、延安精神及其时代价值等内容展开研讨。

延安时期的整风运动正式确立了实事求是的思想路线。中国人民大学马克思主义学院教授张新认为,实事求是思想路线是在反对党内教条主义的斗争中逐步形成的。实事求是思想路线的形成,极大地促进了马克思主义中国化;极大地促进了毛泽东思想的提出,并成为全党指导思想;极大地促进了全党的思想统一,推进了马克思主义政党建设伟大工程。延安大学马克思主义学院教授韩琳表示,延安整风使马克思主义信仰深入人心,更加坚定化;使马克思主义信仰冲破教条,臻于科学化;使马克思主义信仰完成转型,实现中国化;使马克思主义信仰广泛传播,走向大众化。

延安时期是中国共产党凝聚党心民心实践最为深入、成效最为显著的阶段之一,其间积累了许多宝贵的历史经验。河南科技大学毛泽东思想研究所所长张俊国认为,重视和解决民生问题是凝聚党心民心的基础;正确认识和处理社会公平问题是凝聚党心民心的关键;倡导和确立科学的理想信念是凝聚党心民心的前提;制定和实施健康有序的法律体系是凝聚党心民心的保证;保持和践行党的优良传统和作风是凝聚党心民心的根本。西安财经大学马克思主义学院院长闫团结认为,延安时期中国共产党局部执政理念具有三重意蕴:践行为人民执政的理念,解决了为谁执政的问题;践行靠人民执政的理念,解决了靠谁执政的问题;践行人民民主执政的理念,解决了如何执政的问题。

延安精神跨越时空、历久弥新,培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元表示,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们党要继续从延安精神中汲取立党兴党强党的丰厚滋养,发扬好延安精神,将其打造成新时代的“精神高地”。

陕西省社科联党组书记郭建树表示,研究延安精神与当代中国,就是要把延安精神与当代中国实际紧密结合,从历史中借鉴经验,从精神中汲取力量;就是要提出新观点、新理念,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,为文化事业的繁荣贡献力量。

会议由陕西省社科联主办,延安大学协办。

新闻链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/202104/t20210430_5330612.shtml

上一条今日汝阳:学党史 办实事 技术培训进地头
下一条新浪:洛阳高校:连环画里读党史