当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

豫教思语:河南科技大学:思政课教师要过好“三关”

发布单位:党委宣传部   |   2021年11月25日 12:04   |   人气指数:

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思政课教师要具备六种素质,即“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。这是新时代党中央对思政课教师素养的具体要求,是每位思政课教师努力达到的标准。作为高校思政课教师必须过好“三关”。

过好“政治关”

高校思政课具有鲜明的政治属性,是落实立德树人根本任务的关键课程,体现社会主义大学的本质要求。作为思政课教师,必须有坚定的马克思主义信仰,高度的政治自觉,才能承担起立德树人,培养社会主义事业建设者和接班人,培育能够担当民族复兴大任的时代新人的神圣使命。过好政治关,要自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强了教书育人的使命感。善于从政治上看问题,在大是大非面前保持头脑清醒,面对各种乱花迷眼的错误思潮,敢于批判、敢于斗争、敢于亮剑。对政治不过关的教师,坚决调出思政课教师岗位。

过好“教学关”

习近平总书记指出:讲好思政课不容易,因为这个课要求高。但不管怎么难,练好教学基本功,是每一位思政课教师的必修课,是站稳站好思政课讲台的前提。

从学院角度讲,第一,发挥传帮带作用。为每位新进教师配备一名教学经验丰富的优秀教师进行全程指导,新教师要跟着指导教师听课、备课,熟练把握教材内容,掌握上课基本技能,新教师上课之前,要先试讲,试讲合格后才可以独立上课。第二,要加强听课督导。在听课过程中发现问题,及时反馈。第三,以赛促教。鼓励青年教师参加各种教学竞赛,在竞赛中相互学习,取长补短,不断提高教学艺术和水平。

从教师角度,要有深厚的情怀。要有家国情怀,心里装着国家和民族;要有传道情怀,对教育事业投入真情实感,对思政课教育教学有执着追求。要有仁爱情怀,心中始终装着学生,让思政课成为一门有温度的课。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育;好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师;教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人;好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

过好“科研关”

不教学的教师不是大学教师,不搞科研的老师,不是大学好老师。一要围绕教学需要开展学术研究,以深刻透彻的理论成果,攻克教学难点重点问题。习近平总书记提出,要推进思政课改革创新,做到坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。这为思政课教学改革指明了方向,需要教师加大研究力度,多出成果。要以研究眼光看待教材,要研究教材的难点、重点,研究社会的热点、焦点,研究教材的课程体系,把握教材的逻辑线索,以专题的形式重组教学内容,以课题和论文的形式研究教学方法和教学内容。二要用学术话语讲政治,用生活话语讲理论,不能照本宣科,要实现话语转换,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力。

此外,思政课教师还要勤于学习,做到学识渊博;善于思考,做到见解独特;敏于观察,做到视域开阔。关注时代新变化、了解国际大变局,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,运用创新思维、辩证思维、历史思维,分析现实问题、解答学生疑虑,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,善于在批判鉴别中明辨是非,增强信心。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yXT_KwmuEg6s-Ft4QjH4qA

上一条无线洛阳:签约!涧西区与河南科技大学携手战略合作
下一条《大河报》:河南科技大学毕业生向母校捐赠800万元