当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《洛阳日报》:周剑:让青春之花在“考古田野”绽放

发布单位:党委宣传部   |   2022年01月13日 11:19   |   人气指数:

周剑(右一)带领学生参与考古发掘 (受访者供图)

周剑(右一)带领学生参与考古发掘 (受访者供图)

青年小档案

●姓名:周剑

●年龄:33岁

●老家:安徽省马鞍山市

●工作岗位:河南科技大学人文学院考古学教师

青年心声

洛阳是一座历史文化资源非常丰富的城市。每一个考古人在考古生涯里,都难免会与洛阳“不期而遇”。作为一名考古学教师,我希望能用自己的专业知识,为洛阳培养更多的青年考古人才,让青春之花在“考古田野”绽放。

“前段时间,‘考古中国’重大项目重要进展工作会聚焦汉唐时期重要考古发现,隋唐洛阳城正平坊遗址受到关注。我作为青年考古人,能够带领学生参与此次发掘,感到非常荣幸。”昨日,河南科技大学人文学院考古学教师周剑兴奋地说。

周剑是郑州大学历史学院考古学专业博士,在校期间主修先秦考古方向。2019年6月,周剑来到河南科技大学任教,当时学校的考古系刚成立一年,让像他这样的青年教师有了“施展拳脚”的机会和舞台。

2020年,随着学校第一批考古专业学生到了大三实习阶段,多方联系后,周剑带领2018级考古班21名学生第一次来到了隋唐洛阳城正平坊遗址参与发掘。正平坊是隋唐洛阳城里坊区重要的里坊之一,也是文献中太平公主宅院所在地,学生们得知能够在此参与发掘,个个都很激动。

激动归激动,难题也不少。周剑说,在发掘过程中,太平公主宅院遗迹一带,出现了一个大坑。看着眼前的大坑和坑底的石头,大家都很疑惑。为了探明大坑的“身份”,周剑带领学生继续发掘。当一个又一个大坑连成了片,大家才恍然大悟:原来这里是太平公主宅院内的池苑。“考古就是在发掘中体验发现的乐趣。”周剑说。

之后,周剑又带领2019级考古班16名学生再次来到正平坊遗址,主要参与正平坊西南隅及东南部分的发掘。在此次发掘过程中,大家不仅找出了太平公主宅院基址,还在疑似正平坊国子监基址一带,发现了两座房址和轩廊遗迹。同时,大家还发现了一座中等规模的烧窑作坊,这也是正平坊遗址内发掘的第一个窑址。“这应该是临时建的制砖作坊,专为建造国子监而建。”周剑说,这是他和学生们第一次发掘窑址,多亏了洛阳市文物考古研究院老师们的指导。

此外,遗址还出土了诸多形式各异的筒瓦、檐头板瓦等建筑构件,以及精美的瓷器、陶器等生活用品。“平常给学生们讲牙子砖、散水砖、包边砖、顶砖等,大家听得一头雾水。实地发掘后,一切都清晰了。”周剑说,“学生们在发掘中收获满满。这些遗迹、遗物有助于我们了解唐代的建筑规模、布局及古人当时的生活情况。”

在实践中,学生们学习了分辨土质土色、找边、分析层位关系等田野考古知识。而且,周剑带领的河南科技大学暑期考古实践团队取得了好成绩,获得了省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队、优秀个人等奖项,并在“纪念河南考古百年”摄影比赛中获得了三等奖。“大家的努力我都看在眼里,我有带领学生们成长进步的使命感。”周剑说。

看着学生们成长进步,周剑很满足,也很欣慰。“希望通过我的努力,为洛阳培养更多的青年人才,让青春之花绽放在‘希望的田野上’。”周剑说。

洛报融媒记者 刘嘉仪 见习记者 梁笑宇

●记者心声

洛阳是考古的沃土,洛阳是青年的舞台。这里坐拥丰富的历史文化资源优势,又有各项支持建设青年友好型城市政策。“青年”与“考古”,强强联合,洛阳的青年考古人才此刻正站在“希望的田野上”。

新闻链接:http://www.lyrbapp.com/p/1/290506

上一条《河南日报》:河科大智能装备制造产业学院 成功入选国家首批现代产业学院
下一条学习强国:疫情之下,大学生如何高质量过寒假?10位高校辅导员给出答案!