当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《人民日报》:患者想吃水果,援沪护士想方设法送来

发布单位:党委宣传部   |   2022年05月12日 11:45   |   人气指数:

“对患者来说可能就十分感激,但是对我们来说这只是一件小事。”河南省援沪医疗队河科大一附院分队护士张晓方说。

自4月3日,跟随医院医疗队支援上海以来,张晓方和同事们一起日夜奋战在方舱医院,5月2日,按照上级部署,他们又转战到上海中医药大学附属曙光医院进行支援。

5月5日下午3点,就在张晓方支援的上海中医药大学附属曙光医院12楼护士站,发生了一件不大但很感人的事情。那天,张晓方正在忙碌中,一位患者走了过来:“护士,您好,我是3床患者,刚才我点了个外卖,一会儿就送到医院门口,我能下去取一下吗?”

考虑到医院在特殊时期的管理规定,张晓方耐心拒绝了患者请求:“不行啊,现在医院有规定,疫情期间所有患者如果没有接到出院通知,是不能下楼的,也请您谅解。”

听到护士的回答,患者失望地走开了。“莫不是他有特殊需求?”想到这里,张晓方叫住了他:“您好,现在这个特殊时期,点外卖是急需什么东西吗?”

突然,这个年近五十的男士竟失声痛哭起来:“我是3床的患者,我爱人是4床的患者,从10天前住院到现在,病情一直稳定不下来,时常发烧,没有胃口,精神状态也很差,今天突然跟我说想吃点水果,我是又高兴又担心,高兴的是她好不容易有点胃口了,说明病情有好转了,担心的是外卖如果送到了,我该怎么拿进来,刚才我是怀着试试的心态去问你们,也猜到了会是这样的结果,不过我能理解,这样做是为了更快地控制疫情,疫情面前,人人有责,不能给你们找麻烦。”

下班后,张晓方第一时间把这件事情汇报给了吴丹和张金金组长,经过一番讨论后,她们决定将酒店每天送给她们的水果收集起来,送给患者。

第二天一大早,张晓方她们就迫不及待地带着水果乘上了去往定点医院的班车。到病房后,昨天的那名男士正在给她的爱人喂早餐,当张晓方把水果礼盒递到他手里时,他激动得满含热泪:“太谢谢你们了,你们是真正的白衣天使。”

1652187132137879.png

新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh28543671/rmh28543671

上一条《人民日报》:医路守“沪”:患者弄脏裤子,援沪护士辗转帮其取衣服
下一条河南教育宣传网:河南科技大学召开疫情防控指挥部会议