当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《洛阳日报》:朱云章:提升资本治理效能 规范和引导资本健康发展

发布单位:党委宣传部   |   2022年05月20日 10:39   |   人气指数:

近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十八次集体学习时强调:在社会主义制度下如何规范和引导资本健康发展,这是新时代马克思主义政治经济学必须研究解决的重大理论和实践问题。要深入总结新中国成立以来特别是改革开放以来对待和处理资本的正反两方面经验,深化社会主义市场经济条件下资本理论研究,用科学理论指导实践,促进各类资本良性发展、共同发展,发挥其发展生产力、创造社会财富、增进人民福祉的作用。

党的十一届三中全会决定实行改革开放政策以后,中国建设实践为社会主义条件下利用各类资本推动经济发展提供了制度环境。中国共产党提出计划和市场都是手段,资本主义可以有计划,社会主义也可以运用市场;破除所有制问题上传统观念束缚,认为资本作为重要生产要素,是市场配置资源的工具,是发展经济的方式和手段,社会主义国家也可以利用各类资本推动经济社会发展。改革开放后多种所有制迅速发展使得社会主义中国逐步确立了反映这一经济基础实际的社会主义基本经济制度,包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等内容。在实践中,提出并坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这一制度环境也促成了我国国有资本、集体资本、民营资本、外国资本、混合资本等各种形态资本共存,并呈现出规模显著增加、主体更加多元、运行速度加快、国际资本大量进入等明显特征。

在多种资本共存形势下,资本同土地、劳动力、技术、数据等生产要素共同为社会主义市场经济繁荣发展作出了贡献,也为深化对各类资本的认识提供了条件。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和完善社会主义基本经济制度,把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,为各类资本发展营造更加有利的市场环境和法治环境。同时,在实体经济领域,强化反垄断,防止资本无序扩张,有效防范风险,维护市场公平竞争;在虚拟经济领域,防范和化解金融风险,纠正经济脱实向虚的倾向;在扩大对外开放方面,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对国有资本、集体资本、民营资本、外国资本、混合资本等资本形态的区分反映了我国对资本性质理解的深化。对资本无序扩张、经济脱实向虚的管控和构建新发展格局的决策反映了我国对资本作用的认识更趋全面。习近平总书记强调,“必须坚持党的领导和我国社会主义制度,牢牢把握正确政治方向,坚持问题导向、系统思维,立足当前、着眼长远,坚持疏堵结合、分类施策,统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序、国内和国际,注重激发包括非公有资本在内的各类资本活力,发挥其促进科技进步、繁荣市场经济、便利人民生活、参与国际竞争的积极作用,使之始终服从和服务于人民和国家利益,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量”。反映了党对资本规律的把握更加深入,对资本运行的治理能力不断提高。

从新中国运用资本促进经济发展实际出发,总结新中国成立以来特别是改革开放以来对待和处理资本的正反两方面经验,形成的党对社会主义市场经济条件下资本理论的新认识,是加强新时代条件下资本理论研究的逻辑起点。要总结经验、把握规律、探索创新,增强资本治理的针对性、科学性、有效性,健全事前引导、事中防范、事后监管相衔接的全链条资本治理体系。发挥资本促进社会生产力发展的积极作用,规范和约束资本具有的逐利本性,处理好资本和利益分配问题,更好发挥资本市场功能。通过健全资本发展的法律制度,形成框架完整、逻辑清晰、制度完备的规则体系,为资本设立“红绿灯”,规范和引导其健康发展。

(作者为河南科技大学经济学院副院长)

《洛阳日报》2022年5月20日第007版

新闻链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2022-05/20/content_302442.htm

上一条《人民日报》:先行先试!洛阳这个村探索自主乡村运营,“破天荒”增收20余万 带动310余户村民
下一条《洛阳日报》:刘溢海:应强化对培育健康有序资本市场的规律性认识