当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

今日头条:2022最美科技工作者丨中国有色金属学会推荐候选人——金属材料磨损控制与成型技术国家地方联合工程研究中心魏世忠教授

发布单位:党委宣传部   |   2022年08月02日 16:43   |   人气指数:

编者按

2022年3月,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局6部门联合印发《关于开展2022年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》,陆续在全社会广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动。

近日,2022年“最美科技工作者”宣传专题已在中国科协官网、科协网上会史馆、科技工作者之家网站正式上线。聚焦各地开展“最美科技工作者”评选情况,我们将为大家陆续推送全国学会、地方科协推荐候选人的风采事迹。学习最美、争当最美,为高水平科技自立自强贡献智慧力量,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

魏世忠,1966年6月生,河南科技大学原副校长,金属材料磨损控制与成型技术国家地方联合工程研究中心主任,十三届全国政协委员。

何梁何利基金科学与技术创新奖获得者、享受国务院政府特殊津贴专家“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家, “长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,中国产学研合作创新奖获得者,河南省科学技术杰出贡献奖获得者,中原学者科学家工作室首席科学家等。

以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖4项。

以国家民族命运为己任

志不立,天下无可成之事。刚刚参加工作的魏世忠一直被一个问题所困扰:磨损导致材料消耗大、装备运行效率低等问题在全世界都很突出,尤其是中国这样的制造业大国,如何提高金属材料使用寿命,使我国从制造大国迈向制造强国?

“摩擦磨损导致全球约60%装备失效和30%能源损耗,解决这个问题就意味着装备制造业的一次巨大飞跃。”这是魏世忠常常教导师生专心科研、踏实学习所说的话,也是他数十年如一日,始终在坚持做的事情。

耐磨材料发展已有千年历史,想要突破必须走出一条新路。

经过20余年研究,魏世忠首次揭示了钒作为最佳耐磨相的形成机制,解决了晶体结构、组织控制和稳定性难题,研制出新一代系列耐磨材料。

该技术实现了金属耐磨材料的升级换代,提高了装备使用寿命及作业效率,满足了国民经济主战场的重大需求,有力支撑我国冶金、矿山、武器等装备的迭代更新,2022年北京冬奥会选手使用的速滑冰刀也受益于这一成果。

基于这些突破性贡献,他获得了2013年国家科技进步二等奖。

“铸锻”世界之最

穷理以致其知,反躬以践其实。大型铸锻件是高端装备和重大工程关键基础件,可靠性要求极高,制造难度大,我国装备制造业长期受制于此。

国家重大需求在哪里,魏世忠的目光所向就在哪里。他带领团队对基础制造流程重新定义,解决了高性能均一性问题,实现了制造过程“零缺陷”极限制造,为水电、核电、海工、掘进等重大工程提供了核心基础件,创造了 7 项世界之最,使我国跻身世界一流大型铸锻件生产强国。

他因此获2016年国家科技进步二等奖,再次站上了人民大会堂领奖台。

面向世界科技前沿

肩负时代重任

善学者尽其理,善行者究其难。航空航天、核电等高端装备核心部件工作温度往往超过2000℃,耐高温抗辐射要求极高,是世界科技前沿难题。

魏世忠敏锐地注意到这些问题,将目光瞄准了钨钼合金。

他带领团队发明了陶瓷和金属原位共生技术,使钨钼合金材料高温性能、抗辐射能力和全周期寿命大幅提升,性能达到国际领先水平, 解决了军工国防领域“卡脖子”难题,成果应用到欧洲电子对撞机等大科学工程,获2016年中国有色金属工业科学技术一等奖和2018年河南省科学技术进步一等奖。

发挥科普专家作用

助力国民科学素质提升

为民初心如磐,科普矢志如斯。

自担任河南省首席科普专家以来,魏世忠积极贯彻习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,通过多形式向青少年等群体开展科普宣讲,普及金属材料发展与应用知识,为提升公众科学素质、服务经济社会发展做出积极贡献。

“道阻且长,行则将至。”魏世忠牢记习近平总书记重要指示,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,直面问题、迎难而上,破解发展难题、勇攀科技高峰,实现行业新突破开启奋斗新征程。

来源:中国科协宣传文化部、人才中心

新闻链接:https://www.toutiao.com/article/7126523705286459942/?app=news_article&timestamp=1659312057&use_new_style=1&req_id=202208010800570101331261680219B611&group_id=7126523705286459942&share_token=2DE7DC39-33F2-4AA8-AE02-3C58B6D731B0&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&source=m_redirect&wid=1659429658096

上一条河南教育宣传网:河南科技大学第一附属医院跃居中国医院创新转化排行榜第14名
下一条顶端新闻:河南科技大学“凤栖”洛阳观察团在中信重工开展调研实践活动