当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所毕胜利研究员来我校作《病毒纳米药物治疗肿瘤的技术难点》学术报告

发布单位:党委宣传部   |   2019年06月04日 11:33   |   人气指数:

校新闻中心讯 6月3日上午,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所毕胜利研究员应邀来校讲学,在医科1号楼204学术报告厅为我校师生作题为《病毒纳米药物治疗肿瘤的技术难点》学术报告。副校长雷方教授出席报告会。报告会由医学院副院长李三强教授主持。

毕胜利研究员介绍了病毒纳米药物治疗肿瘤技术难点课题的研究背景,我国乙肝的发病构成、分布情况,以及接种乙肝疫苗后感染率的情况。通过研究,毕胜利研究员发现病毒是典型的天然纳米颗粒,乙肝病毒是Dane颗粒;纳米结构药物可以克服传统药物治疗肿瘤的缺点,在增强治疗效果的同时大大降低了小分子化疗药物的副作用。毕胜利研究员还就纳米药物实际应用需考虑的七个问题,尤其是GLP到GMP的转换过程作了讲解。报告会后,毕胜利研究员认真回答了现场师生提出的问题。

毕胜利,中国疾病预防控制中心病毒所研究员,肝炎病毒室主任;博士后研究工作期间测定了全世界第一株人类戊型肝炎病毒基因序列,同期完成我国第一株丙型肝炎病毒全基因测序与克降工作;先后担任国家重大科技专项、十五、十五科技攻关、科技部传染病应急专项、北京市传染病应急专项等科题负责人;从事病毒学研究三十年来,先后获得国家科技进步二等奖两项,卫生部科技进步一等奖两项,北京市科技进步一等奖一项,荣获中国青年科学家奖和卫生部突出贡献专家称号。

文/孟丽娟(医学院)图/丁雯雯 编辑/王三良

上一条澳大利亚墨尔本大学Rudi Appels教授、中国农业科学院作物学研究所夏先春研究员来我校讲学
下一条科技部中国21世纪议程管理中心周元教授来我校作学术报告