当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

澳大利亚墨尔本大学Rudi Appels教授、中国农业科学院作物学研究所夏先春研究员来我校讲学

发布单位:党委宣传部   |   2019年06月04日 17:34   |   人气指数:

校新闻中心讯 6月3日上午,国际著名小麦遗传学和基因组学专家、澳大利亚植物分子育种计划与国际小麦基因组计划负责人、澳大利亚墨尔本大学Rudi Appels教授,中国农业科学院作物学研究所夏先春研究员来我校讲学,在图书馆405报告厅为我校师生分别作题为《Wheat research and breeding in the new era of ahigh-quality reference genome》和《小麦分子标记开发应用及最新研究进展》的学术报告。报告会由副校长李友军教授主持。

Rudi Appels教授介绍了小麦基因组的复杂性,讲述了其研究团队完成小麦全基因组参考序列测序的详细过程,详细阐释了“为什么得到小麦基因组需要这么长时间”“如何完成了小麦参考基因组序列”“该成果对小麦研究与农业资源利用的影响是什么”等问题,并对当今小麦分子育种提出新的挑战,进行了展望。

夏先春研究员紧紧围绕“小麦功能标记开发与应用”“先进常用的高通量基因型鉴定技术”,以及“当代科学技术发展对小麦遗传研究的影响”三方面内容作详细讲解,并指出小麦基因图位克隆技术已成为目前研究重点和发展趋势,在未来育种工作中,分子标记技术将处于越来越重要的地位。

Rudi Appels,国际著名小麦遗传学和基因组学专家,澳大利亚植物分子育种计划与国际小麦基因组计划负责人,澳大利亚墨尔本大学教授、博士生导师。长期从事小麦分子生物学和基因组学研究,自2004年起领导国际小麦基因组测序联盟对“作物基因组的珠穆朗玛峰-六倍体小麦基因组DNA测序”发起挑战,2018年8月17日,Science杂志在线发表一项历时13年的研究成果“世界上首个完整版六倍体小麦中国春的基因组图谱”。这一成果由国际小麦基因组测序协作组(IWGSC)完成,Appels教授是项目牵头人之一和文章的通讯作者,署名作者来自20多个国家70多家机构的200多位科学家,Rudi Appels教授带领全球科学家完成了具有里程碑意义的研究成果。近年来,在Nature、Science等国际著名期刊发表SCI文章近200篇。现担任国际小麦基因组测序联盟主席,国际著名杂志《Functional and Integrative Genomics》主编等。

夏先春,中国农业科学院作物科学研究所研究员,博士生导师。主要从事小麦抗病性和品质性状遗传、分子标记开发及分子育种方面的研究。主持国家863小麦分子育种项目、十三五重大研究专项、国家自然科学基金,参加973项目、转基因专项和小麦产业体系、国际合作等国家级项目。在Theor Appl Genet、Molecular Breeding、Crop Science、Phytopathology等期刊发表SCI论文160多篇,在《作物学报》《中国农业科学》等国内期刊发表论文70多篇。曾获国家科技进步一等奖(2008)和二等奖(2015)、北京市科技进步一等奖(2006,2011)等多个奖项。2012年被评为全国农业科研杰出人才。获得国家发明专利20多项,培养博士和硕士研究生50多名。任Theor Appl Genet、The Crop Journal、《作物学报》和《遗传》杂志编委。

通讯员/王春平(农学院/牡丹学院)编辑/丁雯雯

上一条美国华盛顿州立大学张勤教授、中国农业大学李民赞教授来我校讲学
下一条中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所毕胜利研究员来我校作《病毒纳米药物治疗肿瘤的技术难点》学术报告