当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

科技部中国21世纪议程管理中心周元教授来我校作学术报告

发布单位:党委宣传部   |   2019年06月04日 10:49   |   人气指数:

校新闻中心讯 5月31日下午,科技部中国21世纪议程管理中心原副主任、创新方法研究会副理事长周元教授应邀来我校讲学,在文科1号楼S105报告厅作题为《创新方法:除了TRIZ、工业工程……》学术报告。报告会由管理学院党委书记张项民教授主持。

周元教授从国家对创新方法工作整体部署入手,介绍了创新方法内涵的争论,创新方法的引进与再创新,本土化创新方法的发现与培育,以及创新方法的推广与应用。他认为,创新方法是一种理论上相对完整,技术上相对实用,实践中行之有效的基本标准。周元教授还讲述了除TRIZ和工业工程之外的商业模式创新方法和复杂系统创新方法。在互动环节,周元教授耐心地解答了老师和同学们提出的问题。

报告会后,在谢敬佩教授的陪同下,周远教授参观了有色金属共性技术河南省协同创新中心。

周元,科学技术部中国21世纪议程管理中心原副主任,创新方法研究会副理事长、博士生导师,获国务院特殊津贴;兼任中国制造业信息化发展战略研究中心副主任、全国创新方法标准化技术委员会副主任委员兼秘书长;美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院、美国塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院、瑞典隆德大学政策研究所高级访问学者;主持60余项国家、国际合作及区域发展研究项目,发表、撰写中英文论文、研究报告200余篇,专著15部,其成果多次获省部级科技进步一、二、三等奖。

通讯员/张晶(管理学院)王文焱(有色金属共性技术河南省协同中心) 编辑/王菲菲

上一条中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所毕胜利研究员来我校作《病毒纳米药物治疗肿瘤的技术难点》学术报告
下一条北京航空航天大学王中宇教授来我校作《精密工程与测量不确定度评定》学术报告