当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

美国华盛顿州立大学张勤教授、中国农业大学李民赞教授来我校讲学

发布单位:党委宣传部   |   2019年06月10日 16:12   |   人气指数:

校新闻中心讯 6月6日至7日,美国华盛顿州立大学张勤教授、中国农业大学李民赞教授应邀来我校讲学,为我校师生分别作题为《Smart Agriculture:Potentials, Challenges & Solutions》《先进传感技术与智慧农业》的学术报告。报告会由农业装备工程学院院长姬江涛教授主持。

报告会上,张勤教授围绕智慧农业的发展变革、智慧农业面临的挑战、智慧农业发展面临问题的技术解决方案等前沿热点问题展开论述,并介绍了美国华盛顿州立大学在无人驾驶拖拉机、果实采摘机器人、自动打结机器人等智能农业机械领域的最新研究成果。

李民赞教授和大家分享了中国智慧农业发展现状、智慧农业关键技术、智慧农业中先进传感技术等前沿热点问题,简要介绍了中国农业大学在先进传感技术、农业机器人、农业大数据、农业人工智能等相关领域的最新研究成果。

张勤,美国华盛顿州立大学精细与自动化农业系统中心首席科学家、主任、生物系统工程系教授,中国农业大学“海外名师”项目聘请高端外国专家。美国农业与生物工程学会(ASABE)FELLOW,国际农业工程学会(CIGR)农机分会主席,农业工程领域顶级刊物《Computer and Electronics in Agriculture》主编。主要研究领域为机械电子工程、智能农业装备、农业机器人、计算机在农业生产系统中的应用等。全球最早开展农业机械自动导航和农业自动化研究的专家之一,目前国际上农业自动化、智能农业装备、农业机器人和果园生产机械化研究的领军人物之一。先后发表学术论文300余篇,著有专著5部,获美国发明专利11项。

李民赞,中国农业大学信息与电气工程学院教授,“现代精细农业系统集成研究”教育部重点实验室主任。农业机械化与信息化工程专家,农业部农业机械化科技创新专业组农业信息化专家组成员,江苏省高层次创新创业人才引进计划专家,云南省“科技入滇”专家工作站进站专家。中国农业机械学会理事、基础技术分会副主任委员,中国农业工程学会农业航空分会副主任委员,亚洲精细农业学会(ACPA)常务理事。发表学术论文100余篇,其中SCI、EI收录论文超过70篇。获神农中华农业科技奖二等奖1项、中国机械工业科学技术奖一等奖1项、国家新闻出版广电总局政府奖图书奖1项。

通讯员/马淏(农业装备工程学院)编辑/王三良

下一条澳大利亚墨尔本大学Rudi Appels教授、中国农业科学院作物学研究所夏先春研究员来我校讲学