当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

宾夕法尼亚州立大学John E.Carlson教授、克莱姆森大学梁海英副教授来我校讲学

发布单位:党委宣传部   |   2019年06月19日 15:20   |   人气指数:

校新闻中心讯 6月18日下午,美国宾夕法尼亚州立大学John E. Carlson教授、克莱姆森大学梁海英副教授来校讲学,为我校师生分别作题为《Genomic Resources for Environmental Resilience and SpeciesRestoration in Hardwood Forest Trees》和《木本植物的生殖发育调控机理及应用》的学术报告。报告会分别由农学院/牡丹学院院长侯小改教授和副院长史国安教授主持。

JohnE. Carlson教授分享了个人科研工作经历,并以亚麻荠、板栗、山毛榉和柳树为实例,讲解了其应用基因组学、转录组和代谢组学在林木环境适应等研究领域的研究进展。梁海英副教授主要介绍了自己长期从事木本植物水杉、金花茶等的开花诱导机理研究情况,重点介绍了基因组学和生物技术在木本植物遗传改良方面的应用。报告会现场,Carlson教授和梁海英副教授还就相关内容与师生进行了探讨交流。

JohnE. Carlson教授,美国宾夕法尼亚州立大学林木分子遗传学Schatz Center主任,《Frontiers in Plant Biotechnology》与《Trees-Structureand Function》杂志编委,林木分子遗传学的专家,在基因组学、生物技术、林木保护遗传学、野生动物和生物能源植物方面发表论文140余篇。先后在韩国国立全南大学、中国东北林业大学、香港科技大学、北京林业大学担任客座教授。

梁海英副教授,博士生导师,自2006年起在美国南卡罗来纳州克莱姆森大学遗传生化系任教,2012年获得终身教授职称。主要从事木本植物生殖及抗病的生理和分子机制的研究。专业方向及特长包括生物技术与基因组学,木本植物组织培养和转化,功能基因组学,EST和BAC文库的构建,RNA-Seq的生物信息分析等。2006年以来先后主持美国农业部,能源部,运输部及国家基金会的多项研究项目,发表研究论文40余篇。

通讯员/方强 郭丽丽(农学院/牡丹学院)编辑/丁雯雯

上一条西北工业大学赵建林教授来我校进行学术交流
下一条中国生物发酵产业协会理事长石维忱来我校讲学