当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

郑州大学张嘉军教授应邀为我校师生在线讲学

发布单位:党委宣传部   |   2022年05月14日 12:26   |   人气指数:

校新闻中心讯 5月12日下午,河南省首届十大优秀中青年法学家、河南省特聘教授、郑州大学法学院副院长张嘉军教授应邀为我校师生作题为《民事诉讼法修改:解读、反思与前瞻》的在线学术报告。报告会由法学院(知识产权学院)副院长杨艺红主持。

张教授首先以2021年《民事诉讼法》修改背景和理论争议为切入点,对主要修改内容展开梳理,对“新增亮点”进行详细解读,指出此次修改对民事司法改革、民事审判制度所产生的重大影响。随后,张教授围绕立法条文,就小额诉讼程序、简易程序、司法确认、电子诉讼、独任制适用等规则进行系统讲解,并在民事诉讼体系化、民事诉讼目的、诉讼效率与公正关系等层面,对民事诉讼法今后发展提出了前瞻性观点。报告会后,张教授与现场师生进行了互动交流和深入探讨。

张嘉军,法学博士,教授,博士生导师,现任郑州大学法学院副院长,中国司法案例研究中心执行主任,最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院执行院长。入选教育部新世纪优秀人才,河南省特聘教授,河南省首届十大优秀中青年法学家、河南省学术技术带头人、河南省百名社科理论优秀人才、河南省高校哲学社会科学优秀学者、第七届河南省优秀青年社科专家、河南省四个一批理论人才、河南省教科文卫系统优秀工匠人才。主要从事民事诉讼、司法制度研究。主持国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目等国家级和省部级项目9项。在《法学研究》《中国法学》等刊物发表文章70余篇,出版专著8部,获河南省哲学社会科学优秀成果二等奖等省部级科研奖励9次。

通讯员/杨艺红(法学院)

上一条【学术预告】《脂质化学品的微生物制造》学术报告
下一条华南农业大学雷红涛教授应邀为我校师生在线讲学