关于河南科技大学校属各单位网络安全员、网络评论员、新闻通讯员队伍建设的通知

发布单位:   |   2013年01月04日 16:56   |   人气指数:

校属各单位:

为认真贯彻落实河南省公安厅、河南省教育厅制定的《河南省学校计算机信息系统安全管理暂行规定》、《中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于加强高校网络评论员队伍建设的意见》精神,牢牢把握学校新闻宣传和网上舆论主导权,把校园网络建设成为传播先进文化和弘扬主旋律的重要渠道,为实现我校建设高水平教学研究型综合性大学的目标提供良好的舆论环境,为学校又好又快发展提供有力保障。经研究决定,在学校基层单位建设一支网络安全员、网络评论员和新闻通讯员队伍,现将有关事项通知如下:

一、工作职责

1、网络安全员工作职责

(一)负责本单位网络安全工作,尤其是网络舆情监控工作、网络评论工作。

(二)对网络上出现的涉及本单位的重大突发事件,要及时上报党委宣传部。

(三)对网络上出现的涉及本单位的谣言、不实消息和歪曲报道,要及时上报党委宣传部,并配合党委宣传部消除不良影响。

(四)对网络评论员的工作给予指导。

(五)本单位其他有关网络安全工作。

2、网络评论员工作职责

(一)主动介入校内外主要网站的交互式栏目,就我校师生关注的热点问题、难点问题参与评论,主动导贴、积极跟帖、适时结帖。

(二)及时引导网上舆论,维护正面声音,消除负面影响,维护学校和社会稳定,并及时向本单位网络安全员汇报网络舆情。

(三)积极开展具有前瞻性、针对性的舆论引导,牢牢掌握网络舆论引导权。

(四)积极参加宣传部组织召开的各种会议以及培训活动。

(五)党委宣传部安排的其他有关工作。

3、新闻通讯员工作职责

(一)遵守国家法律及学校的各项规章制度,遵守宣传工作纪律,服从本单位党委和党委宣传部的领导和组织管理。

(二)积极参加各种宣传活动,做好本单位与党委宣传部的联络工作,参与学校的宣传工作。

(三)具体负责本单位的新闻宣传工作,及时了解本单位各项工作的最新信息,准确撰写新闻稿件,及时向党委宣传部提供新闻线索,做好新闻信息的报送工作。

(四)积极向校外新闻媒体投稿,及时向社会宣传本单位在各项工作中的好做法和新成果。

(五)向校外有关媒体投稿,需经党委宣传部同意。稿件一经刊(播)发,速与宣传部联系备案。

(六)积极参加党委宣传部组织的会议以及培训活动。

(七)党委宣传部安排的其他有关工作。

二、组织管理

各单位的网络安全员、网络评论员和新闻通讯员由本单位研究决定并选任。

校党委宣传部负责各单位的网络安全员、网络评论员和新闻通讯员组织管理。一是建立培训学习机制,不断提高政治业务素质和新闻写作水平以及网上舆论引导能力;二是增强新闻语言和网络语言的运用能力,提高文字撰写水平,掌握新闻写作和网络评论技巧;三是加强提高舆情引导、消除负面影响等方面能力的培训,增强教育实效,逐步提高工作能力和水平。

三、具体要求

各单位要高度重视网络安全员、网络评论员和新闻通讯员队伍建设,定期听取有关工作汇报,及时解决工作中出现的问题。为保障新闻宣传和网络工作的有效开展,要在工作场所、设备设施、经费等方面给予保障和支持。学校将定期对网络安全员、网络评论员和新闻通讯员进行考核,并把新闻宣传和网络工作列入各单位宣传思想文化工作的考核范围。

河南科技大学党委宣传部

2012年12月25日

上一条关于举办2013年度国家社科基金项目申报动员会及相关知识讲座的通知