关于下达2019年发展党员计划的通知

发布单位:党委组织部   |   2019年05月05日 09:19   |   人气指数:

各基层党委:

为确保发展党员工作有序进行,根据省委组织部指导性意见,按照省委高校工委《关于下达2019年发展党员计划的通知》要求,现将我校2019年发展党员工作有关事宜通知如下:

一、指标分配

校党委组织部按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员工作总要求,根据省委高校工委下达我校的发展计划,各二级党组织报送的2018年党员发展计划,高知识群体、产业工人、少数民族发展计划,依据在校本科生及研究生人数,结合2018年发展党员工作完成情况和党员档案审核情况,制定了《河南科技大学2019年发展党员指标分配表》(附件1)。

请各二级党组织根据指标分配情况,结合单位实际,认真完成2019年发展党员工作。

二、严格政治标准,规范发展程序,确保党员质量

要把政治标准放在首位,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为政治标准的核心内容。对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的,决不能发展入党。

要认真执行“双推双评三全程”(通过党员推荐、群团组织推优确定入党积极分子,通过党员评议、群众评议确定发展对象,对发展党员工作实行全程公示、全程记实、全程责任追究)要求,落实好谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序,用程序的刚性约束,确保发展党员质量过硬。特别是要严格落实政治审查制度,由基层党委负责对发展对象进行全面政治审查,全面了解考察发展对象的入党动机和一贯表现,客观公正地作出政审结论。凡是未经政治审查或者政治审查不合格的,决不能发展入党。

三、加强对发展党员工作的领导

要把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,列入党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,推动基层党组织书记用心用力抓好发展党员工作,切实抓出成效。

要建立和完善党员领导干部联系入党积极分子制度。督促党支部书记、组织委员、培养联系人、入党介绍人认真履行职责,有计划有针对性地组织入党积极分子、发展对象参加集中培训和实践锻炼,做好政治引领和思想引导工作。

要加强对本单位党务工作人员的业务培训,帮助党支部书记、组织委员、组织员掌握发展党员工作要求,提高业务素质和能力。

四、严格工作纪律

要认真落实《河南科技大学发展党员工作实施细则》,严肃工作纪律,防止发展党员工作中出现弄虚作假、“带病入党”“近亲繁殖”“人情党员”等违规违纪问题。对不能坚持标准、履行程序不严、培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人和直接责任人,将严格按照《河南科技大学基层党组织发展党员工作责任制》进行责任追究。

五、严格计划管理

要严格执行学校下达的发展党员计划,不得出现完不成计划或超出计划的情况。如有完不成计划的要及时向组织部汇报,以便学校进行二次分配。发展党员情况,要填写《河南科技大学二级党组织发展党员情况备案表》(附件2);党员转正情况,要填写《河南科技大学二级党组织预备党员转正情况备案表》(附件3),并及时报送党委组织部。不上报或不及时上报的,将酌量减少下年度发展指标。

六、认真做好总结

要做好发展党员专项工作总结,及时固化经验做法、进行理论提升;及时发现问题、提出改进意见,提升工作水平。2019年上半年工作总结,请于2019年6月28日前将电子版发送至组织部邮箱:zzb@haust.edu.cn。全年工作总结请于2019年12月27日前将电子版发送至组织部邮箱。工作总结模板可参加附件4。

2019年5月5日