关于做好学校新一轮规章制度“废改立”工作的通知

发布单位:   |   2023年04月20日 08:53   |   人气指数:

各基层党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署安排,为建立巩固深化主题教育成果的长效机制,助推学校高质量发展和“双一流”大学创建,不断提升治理效能,经研究决定,现就做好学校新一轮规章制度“废改立”工作通知如下。

一、工作内容

1.认真梳理现有规章制度。各单位要依据党的二十大以来的新思想新战略新要求和上级文件精神,结合实际工作需要,全面梳理现有规章制度,认真开展规章制度的“废改立”工作。

2.修订完善相关规章制度。“废”是指对于不符合教育改革发展形势现行的法律法规以及国家政策规定,内容陈旧、操作性不强,不能发挥应有作用的原有规范性制度,要废止执行;“改”是指对于不符合新形势、新任务要求以及现行依据有所调整的规章制度,要依据党的二十大以来的新形势新思想新要求进行修订;“立”是指对于现实工作需要而尚未建立的规章制度,要进行科学论证,限期制定。

二、相关要求

1.规章制度是学校的行为准则和工作规程,做好规章制度“废改立”工作具有基础性、导向性、前瞻性、全局性作用,各单位务必高度重视。

2.各单位需修订、制定的规章制度,按照党务管理类制度、行政业务类制度分别通过办公OA系统发文流程发文,按时、保质、保量完成,确保内容的合法性和程序的规范性。

3.规章制度修订时,要贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述重要指示批示精神、全国教育大会精神,认真落实上级有关文件精神,结合学校实际,深入调研,确保修订和建立的规章制度满足学校事业发展的需要。

4. 4月27日12:00前,各单位填写《规章制度梳理筛查情况统计表》,经分管校领导签字,并加盖本单位公章,将纸质版报送至博园B208,电子版材料发送至wmk@ haust.edu.cn。

联系人:史晓江   电话:64231975

附件:规章制度梳理筛查情况统计表

党政办公室(督查委员会办公室)

2023年4月20日