当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

我校智能装备制造产业学院成功入选国家首批现代产业学院

发布单位:党委宣传部   |   2022年01月08日 17:40   |   人气指数:

校新闻中心讯 近日,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅发布《教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于公布首批现代产业学院名单的通知》(教高厅函〔2021〕39号),确定了50家首批国家级现代产业学院名单。我校申报的“智能装备制造产业学院”成功入选,是河南省唯一一个入选全国首批现代产业学院建设单位。

为贯彻国家有关战略要求,主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革,扎实推进新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,协调推进新工科与新农科、新医科、新文科融合发展,全面提高人才培养能力,2020年教育部、工业和信息化部研究制定了《现代产业学院建设指南(试行)》,决定在特色鲜明、与产业紧密联系的高校建设若干与地方政府、行业企业等多主体共建共管共享的现代产业学院。

河南科技大学智能装备制造产业学院成立于2019年12月,2021年4月获批河南省首批重点现代产业学院。该产业学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以智能装备制造产业需求为牵引,依托机电工程学院国家和省级一流本科专业,联合中国一拖、中信重工、洛阳LYC、中机十院和洛阳轴研所等知名企业,聚焦新时代产业需求,科学制订人才培养方案,深入开展校企“协作平台、共建课程、协同育人、资源共享”合作模式,推动校企科教融合,形成了“专业特色与行业需求相融合、双创教育与专业教育相融合、实践教育与企业资源相融合、课内培养与课外培养相融合、培养过程与企业协同相融合”五融合的人才培养特色,着力培养适应现代产业发展需求的应用型、复合型、创新型人才。

智能装备制造产业学院的成功入选,为我校打造中原地区高端装备智能制造技术创新高地和人才培养基地,积极融入对接省“十大战略”、洛阳副中心城市建设,快速推进“双一流”大学创建步伐,建设具有自身特色的高水平综合性大学提供坚实支撑。

通讯员/王晓强(机电工程学院)

上一条习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话
下一条我校西苑校区南北院人行天桥顺利竣工