我校全面加强离退休职工健康保障工作

发布单位:党委宣传部   |   2023年01月12日 16:03   |   人气指数:

校新闻中心讯 近期,教育部办公厅印发了《关于进一步加强高校老年教职员工健康保障工作的通知》,校党委高度重视,全面部署安排我校离退休职工健康保障工作。

1月3日上午,校党委书记王洪彬召集相关职能部门,全面研究部署离退休职工健康生活保障工作。他强调,要深入了解离退休职工生活状况,摸清底数,以问题为导向制定针对性保障措施,及时解决离退休职工的健康生活保障问题,而且要形成长效机制。校长孔留安听取了离退休人员工作处关于落实我校离退休职工健康保障工作的实施方案。

在新冠疫情防控期间,校党委多次召开新冠肺炎疫情防控专班会议,协调我校多家附属医院开通绿色就医通道,解决离退休职工看病就医难的问题。为尽量减少新冠疫情对离退休职工生活的影响,结合离退休职工的意愿,春节来临之际,王洪彬、孔留安等校领导分别以实地走访、电话、视频等方式向阮忠蜀等离退休老干部、老党员、老教授、老专家、老模范、退役军人表示慰问,并安排专人把春节慰问品送至家门口,表达新春祝福之情。

面对因新冠疫情造成物资采购困难的形势,在职能部门的大力支持下,离退休工作处及时启动招标采购方案,通过电话、视频等方式多次与供货商洽谈,顺利完成慰问品采购工作,按时把春节慰问品发放到1700多名离退休职工手里。对于驻洛外的离退休职工,离退休人员工作处建立了驻洛外人员沟通台账,定期进行回访慰问,同时把春节慰问品通过快递发放到位,及时把学校的关心和慰问送到每一个离退休职工心中。

为进一步完善离退休职工生活保障机制,离退休人员工作处制定实施了《关于在离退休职工中开展解困帮扶的暂行办法》。深入了解离退休职工的家庭情况、健康状况等信息,建立了离休、高龄、空巢独居、鳏寡孤独、失能、长期生病等职工监测台账和沟通机制,定期进行电话回访和看望慰问。开展在“元旦和春节、‘七一’、‘八一’”对家庭经济困难职工、老党员、退役军人进行专项资助。对于因重大疾病、重大意外事故等造成家庭经济特别困难的老同志给予重点帮扶。目前,已对王光志等86名家庭经济困难的老同志给予了专项资助和重点帮扶,确保特殊群体老同志的生活能够得到及时的帮扶和保障。

通讯员/杨会东(离退休人员工作处)