校党委书记王洪彬为学生上春季开学思政第一课

发布单位:党委宣传部   |   2023年02月27日 09:38   |   人气指数:

校新闻中心讯 2月24日下午,校党委书记王洪彬走进教室为青年学生上了一堂生动的春季开学思政第一课。学校团学骨干、各学院本科生、研究生代表现场聆听第一课。

王洪彬以《坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》为题,从马克思主义理论的高度,深刻阐释了“两个确立”的决定性意义、中国式现代化的深刻内涵,并指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,要深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,结合学习工作实际,把党的二十大精神转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量。

王洪彬回顾了全校上下团结一心、众志成城的抗疫历程,特别在疫情攻坚期,广大教师和医务人员日夜奋战,守护校园平安所付出的艰辛和努力,并介绍了学校在“乙类乙管”常态化防控阶段持续守护师生生命健康所采取的一系列举措。他指出,三年来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全党全国各族人民坚定不移开展抗击疫情斗争,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。同学们要珍惜抗疫斗争的重要成果,自觉当好自身健康“第一责任人”,积极适应疫情防控措所进行的调整。

“请问您的初心和使命是什么?”“作为青马社团成员,我们怎样才能更好地谱写马克思主义中国化时代化新篇章?”……座谈中,王洪彬结合自身经历,围绕学生关心关注的学习宣传贯彻党的二十大精神、全面提高综合素质、正确面对考研就业选择等方面,与学生亲切交流。他勉励同学们要坚定理想信念,有大眼光、大情怀、大格局,自觉把个人理想与祖国命运、民族复兴紧紧联系起来,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要珍惜在校时光,秉承“明德博学 日新笃行”校训,传承河南科技大学优良传统,养成良好学习习惯,掌握科学学习方法,以真才实学为未来成长发展打牢基础;要端正人生态度,明晰奋斗目标,理性看待“内卷”现象,积极面对困难,多向先进学习,多走向社会,多与老师同学交流,在实践中磨练成长,以奋斗之力谱写青春华章,为推进中国式现代化贡献青春力量。

记者/骆保恒 丁雯雯