我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班——校党委书记王洪彬讲专题党课

发布单位:党委宣传部   |   2023年05月07日 11:50   |   人气指数:

校新闻中心讯 5月5日, 为期一周的学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在图书馆522报告厅开班。校党委书记王洪彬作动员讲话并讲专题党课。校党委副书记、校长孔留安主持开班式。全体校领导、中层干部以及青年马克思主义社团成员代表参加读书班学习。

王洪彬指出,举办主题教育读书班的目的是深入学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。要通过学习,把牢办学治校的政治方向,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

王洪彬以《加强党对高校的全面领导和党的建设,努力办好人民满意的高等教育》为题讲了专题党课。他强调,加强党对高校的全面领导和党的建设,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,必须始终保持“永远在路上”的清醒和坚定 ,以高质量高等教育支撑中国式现代化,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领和保障“双一流”大学高水平创建。

王洪彬强调,加强党对学校的全面领导,要把党的领导体现在办学治校各方面全过程。一要坚定不移地坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,充分履行党委管党治党、办学治校这一主要职责,引领广大师生紧跟党的步伐,贯彻落实党的各项方针政策。二要坚持把思想政治工作作为开展学校党的建设的重要抓手,完善“三全育人”机制,把立德树人成效作为检验学校党的建设的根本标准,办好思政课这一关键课程,善用“大思政课”,不断创新思政的形式和载体,把思想政治教育做到每一位学生心坎里。教育引导学生在“小我融入大我,青春献给祖国”中提高思想境界,在追求“奋斗的我,最美的国”中坚定为报效祖国而发奋学习的意志。引导广大教师努力成为“大先生”,以“大道”引领“传道”,以“大业”引领“授业”。三要坚持抓基层强基础,健全学校党的组织体系、制度体系、工作机制,推动党支部工作与教育科研人才培养工作以及思想政治工作深度融合,增强基层党组织的生机活力。四要加强党对学校内涵建设的领导,坚持学科专业建设正确的方向,加快“双一流”大学创建,推进“大部制”“学部制”“院办校”等综合改革,建立现代大学治理体系,提高治理能力。要以国家战略需求为导向,加强有组织科研,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,提高科技成果转化和产业化水平。五要加强党对学校干部和人才工作的领导,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时代好干部标准,不断健全完善干部管理制度机制,统筹抓好干部选育管用,激励干部担当作为,充分调动干部干事创业的积极性。要为人才工作指明政治方向,把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为学校建设的基础性工作,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,使教师努力做“经师”和“人师”的统一者。要加大人才引进和培养的力度,为“双一流”大学创建提供人才保证。六要加强党对学校精神文明建设的领导,引导学生深刻领会社会主义核心价值观的真谛,用先进的思想和党的宗旨武装自己的头脑,避免在求学阶段以及之后的人生发展过程中偏离航向,违背社会主义教育的初衷。

王洪彬要求,全校党员、干部要时刻牢记习近平总书记关于教育的重要论述,加快“双一流”大学创建,为国家创新高地建设、谱写中原更加出彩的绚丽篇章贡献河科大力量。

孔留安就落实好学校主题教育读书班各项工作提出三点要求:一要讲政治、强党性,切实把理论学习作为一项重要任务抓实抓好。广大党员干部要增强理论学习的自觉性和紧迫感,切实发挥以上率下的示范引领作用,静下心学习、沉下心思考,深入基层调研、认真研讨交流。二要抓关键、抓重点,高质量高标准推进主题教育各项工作。学校领导班子成员要树好标杆、做好表率,既要抓好自身的学习,也要抓好分管部门、联系单位的学习。三要读原著、悟原理,切实把学懂弄通做实作为理论学习的出发点和落脚点,自觉对标对表,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力,做到理论学习有收获、工作实践有方向、事业发展有成效。

(党委宣传部供稿) 图/骆保恒

上一条2023年高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主任(扩大)会议在我校顺利举行
下一条我校组织开展“传承五四精神,践行初心使命”主题团日活动