2023年高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主任(扩大)会议在我校顺利举行

发布单位:党委宣传部   |   2023年05月10日 19:54   |   人气指数:

校新闻中心讯 5月7日至9日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办(下称:联基医组),河南科技大学承办的2023年高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主任(扩大)会议在我校医学教师发展中心召开。校党委书记王洪彬教授在会前会见各位参会专家,代表学校向远道而来的各位专家学者表示热烈欢迎。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会秘书长、北京大学刘克新教授,联基医组组长、南方医科大学董为人教授,河南科技大学副校长张小安教授,河南科技大学医学科学学部主任雷方教授,河北医科大学原校长崔慧先教授,南方医科大学副校长文民刚教授,陆军军医大学吴玉章教授,复旦大学李文生教授,吉林大学王放教授,中南大学秦晓群教授,中山大学高国全教授,华中科技大学周新文教授,厦门大学薛茂强教授,中国人民解放军海军军医大学高福教授,南京医科大学高兴亚教授,天津医科大学徐哲龙教授,徐州医科大学汤仁仙教授,新疆医科大学关亚群教授等来自全国50余所院校的128位专家、学者及骨干教师出席本次会议。会议由河北医科大学崔慧先教授、南方医科大学文民刚教授和河南科技大学李三强教授共同主持。本次会议围绕2022年度联基医组工作计划落实情况及2023年度工作计划及相关专项工作进行研讨。

张小安在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺。他介绍了河南科技大学基本情况以及在实验教学方面的建设与发展,并指出,学校高度重视实验室建设和实验教学工作,拥有包括国家级实验教学示范中心在内的20多个省级以上实验教学示范中心,以及包括国家地方联合工程研究中心在内的100余个省部级以上教学科研平台,为学校的教学科研工作和人才培养打下了坚实的基础。“十四五”时期是学校提升发展建设水平的战略机遇期,也是医学专业建设和发展的关键时期,希望各位专家学者为学校建言献策,进一步推动我校基础医学学科的发展。

刘克新代表联席会工作委员会感谢河南科技大学对联席会工作的支持,并传达《面向“四新”的高校实验教学改革暨示范中心高质量发展研讨会》海口会议精神,指出在高等教育改革创新发展的时代背景下,示范中心如何发展建设,实验教学改革如何深入开展,这是从事实验教学实践和管理的老师们应该着重思考的问题。

董为人对2022年度联基医组工作情况进行总结并对2023年度工作进行了详细部署。

随后,与会专家就示范中心的建设和发展进行深入探讨,中山大学高国全教授,南方医科大学杨晓霖教授,南京医科大学袁栎教授,贵州医科大学吴宁教授、西南医科大学孙国刚教授等专家对所在单位举办的高等学校医学研究与教育出版联盟,高等学校智能医学教产学研联盟等医学创新联盟相关工作成果、筹备情况及规划进行了汇报。

会后,全体与会人员参观了河南科技大学校史馆,并给予了高度评价。

(基础医学与法医学院供稿)编辑/丁雯雯