我校在中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛中再获佳绩

发布单位:党委宣传部   |   2024年04月23日 10:42   |   人气指数:

校新闻中心讯 近日,教育部公布中国国际大学生创新大赛(2023)获奖名单,我校入围全国总决赛的14个项目从全球151个国家和地区5296所学校的421万余个项目中脱颖而出,斩获金奖1项、银奖4项、铜奖9项,获奖数量和级别位居河南省首位。

其中,由许军等老师指导,张少博、马子轩等同学参加的招生就业办公室项目《采方本草——中国“食养膏方”产业的践行者》荣获青年红色筑梦之旅赛道金奖,是本届大赛河南省本科院校在红旅赛道荣获的唯一国赛金奖。机电工程学院《浮若日月——国内首款磁悬浮轴承高可靠性高精控制系统》、软件学院《识农病害——新一代农作物病虫害识别引领者》、动物科技学院《鲤曦生物——打造黄河鲤高效饲料优选品牌》荣获高教主赛道银奖;商学院《基于脑卒中患者个性化肌肉骨骼模型的下肢外骨骼人机交互控制优化关键技术研发与实现》荣获产业赛道银奖;机电工程学院《运“轴”唯我——国内首款风电轴承全寿命健康管理方案供应商》《磁浮精承——国内首创,国际一流的高精长寿磁悬浮轴承》荣获高教主赛道铜奖;园艺与植物保护学院《满园红——助力番茄病害绿色防治,用菌剂托起乡村致富路》、基础医学与法医学院《医路红心——打造数字化“精准定位”基层送医服务新模式》项目荣获青年红色筑梦之旅赛道铜奖;机电工程学院《磁悬浮系统保护轴承抗冲击关键技术》《风电主轴轴承状态测量关键技术》、材料科学与工程学院《新型显示用大尺寸高纯钼靶材及其薄膜制备关键技术》《高端连接器用高抗应力松弛铜合金材料开发》《滚动旋转导电关节技术研究》荣获产业赛道铜奖。

自本届大赛启动以来,学校高度重视大赛的备赛工作。在校团委牵头,学校各部门的支持协作下,各学院(书院)广泛动员、精心组织,共申报13585个项目团队、参赛师生67735人次,参赛项目数和师生人次均创新高。我校举办校院两级赛事,邀请往届获奖师生、优秀校友、行业专家,举办讲座、沙龙、训练营等专题辅导和项目优化,强化培训指导,细化赛事服务,有效提高了团队实力和参赛项目质量。

中国国际大学生创新大赛由教育部、共青团中央等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。大赛为青年大学生提供了一个锻炼和展示自己的平台,加速了科学发现与技术创新的融合,激发了新时代青年的创新精神和创造活力。

通讯员/马福丽(校团委)编辑/王璐瑶

上一条我校举行“功率超声传感应用技术实验室”揭牌仪式暨《信息时代仪器的新形态》学术报告会