我校举行“功率超声传感应用技术实验室”揭牌仪式暨《信息时代仪器的新形态》学术报告会

发布单位:党委宣传部   |   2024年04月25日 10:29   |   人气指数:

校新闻中心讯 4月22日,由昆山市超声仪器有限公司捐赠成立的“功率超声传感应用技术实验室”揭牌仪式暨曾周末教授《信息时代仪器的新形态》学术报告会在西苑校区南九学术报告厅举行。中国仪器仪表学会副理事长曾周末、昆山市超声仪器有限公司总经理刘立人、副校长吴庆涛、机电工程学院相关负责人及师生代表参加活动。会议由机电工程学院党委书记张松敏主持。

为贯彻OBE教育,落实学生工程能力培养的条件支撑,中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会提出“专业教学实验室建设”专项支持计划,邀请国内著名企业、专业产品制造商共同为仪器类专业工程教育的发展添砖加瓦,为完善专业教学条件提供设备、资金和技术支持。昆山市超声仪器有限公司是首批参与“专项支持计划”的企业。经我校申请,中国仪器仪表学会和昆山市超声仪器有限公司同意,2023年10月我校和昆山超声仪器有限公司签署了《功率超声传感应用技术实验室捐赠协议》,该公司向机电工程学院捐赠价值50万元的超声仪器设备,用以建设“功率超声传感应用技术实验室”。

吴庆涛表示,学校事业发展离不开社会各界人士的关心和支持,代表学校向中国仪器仪表学会、昆山市超声仪器有限公司的鼎力支持表示感谢。学校始终坚持走产学研相结合的发展之路,充分发挥科学研究和人才培养方面的天然优势,强化学校对企业发展的智库功能。同时希望校企双方进一步加强交流合作,互相支持、优势互补、资源共享,促进学校和企业的共同进步与长远发展。

揭牌仪式后,中国仪器仪表学会副理事长曾周末教授作题为《信息时代仪器的新形态》学术报告会。曾周末教授详述了仪器学科的重要性,结合丰富的工程案例,系统阐述了当前传感器技术、IT技术在仪器学科的研究进展,特别介绍了未来我国仪器科学与技术学科的研究趋势和热点问题。整场报告会内容翔实、立意深远,不仅提升了我校师生对仪器科学与技术学科内涵的理解,也为我校仪器学科的教学科研工作指明了方向。

昆山超声仪器有限公司成立于1987年,是国内知名的超声波清洗设备专业制造企业,一贯以发展民族科学仪器为己任,企业秉承快速、灵活、有效、一致、共享的经营理念,致力于仪器产业的发展和创新,始终坚持走产、学、研、用相结合的产品发展和创新之路,开发出具备自主知识产权、具有国内一流部分已达到国际先进水平的超声波清洗产品和其他行业专用清洗设备。

通讯员/蔡海潮(机电工程学院)编辑/罗旭生