当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

掌上洛阳:书院制,改变了什么?洛阳高校有话说

发布单位:党委宣传部   |   2023年05月24日 08:37   |   人气指数:

作为一名大一学生,于瑞阳有着“双重身份”:既是河南科技大学数学与统计学院的学生,又是该校丽正书院的学生。

“双重身份”亦是双重赋能。“学院管学习,书院管生活。我不仅学到更多知识,还提升了人际交往等各方面能力。”于瑞阳自信地说。

推动“书院—学院”双院协同育人,是高校书院制的典型特征。近年,洛阳市委高度重视书院制改革,市委主要领导多次前往驻洛高校调研相关工作。日前,洛阳市委专题会议提出,要围绕落实立德树人根本任务,深度研究书院制改革工作,形成“专业学院+书院”双院协同发展的育人格局,助力学生全面成长成才。

书院是什么?书院制如何运行?它会为高校育人带来哪些改变?带着这些核心问题,洛报融媒记者进行了采访。

18191002_7659.jpg

兼具传统与现代,书院制渐成高校改革新趋势

提起书院制,很多人会联想到中国传统古代书院。

其实,现代书院制是中西结合的产物。国内目前实行的书院制是在传承古代书院传统的基础上,融合西方住宿学院制专长,采用“学院+书院”双重管理的一种新型学生教育管理模式。

纵观国际,书院制已成为世界上很多一流大学,如牛津大学、剑桥大学等育人文化的重要组成部分。近年,国内大学积极探索和尝试现代书院制育人新模式,书院制渐成高校改革新趋势。

2021年,河南省下发《河南省高等学校书院制育人模式改革实施指南(试行)》文件,要求河南省各本科高等学校积极稳妥推进高校书院制育人模式改革。洛阳积极落实省委部署要求,2020年,河南科技大学作为全省试点推行书院制改革,挂牌成立丽正、河洛两个书院;2021年,洛阳理工学院成立致实书院,这也是该校成立的首个书院。

至此,书院制逐步走进洛阳高校,生动地改变了高校育人格局。

18191009_8443.jpg

推动专业交叉,让学生在融合中提升自我管理能力

走进河南科技大学河洛书院宿舍,你会惊奇地发现,同一宿舍的学生很少来自同一专业,文理科混住并不少见。

混专业住宿正是书院制的“标配”。

河洛书院有关负责人介绍,书院将不同学科门类的学生混合住宿,打破学院同专业学生“聚居”情形,让学生们在日常生活中进行思维碰撞、相互影响。

“不同专业背景的学生住在一起,接触到更多信息、开阔眼界,互相了解彼此思维习惯、互学长处,还积累了更宽阔、多层次的人脉。”河洛书院大二学生王阳说,混住给自己带来了可喜的改变。

如果说混宿如同模拟了“小社会”,那书院就为学生们提供了一个“大社区”的生活空间。

党员活动室、自习室、议事厅、青年之家、学生事务服务中心、咖啡屋……在河南科技大学丽正书院,充足的公共空间、完善的设施让学生们有了尽情施展的空间。

“出了宿舍门,就能到各个功能室开展各种各样的活动。书院就是一个社区,让我更有‘家’的感觉。”丽正书院大三学生李静涵说,书院在某种程度上成为学生未来社会生活的“预演场”,激励着学生站出来参与书院管理。

在河洛书院,学生们成立各种社团、建立自治组织,在指导老师的支持帮助下,自主开展各类活动,不断提升自我管理、自我教育、自我服务的能力。“现在我可以很轻松地组织一场活动,这都得益于书院平时的锻炼和培养。”王阳说。

18191019_1890.jpg

探索实施导师制,为学生提供全方位全过程指导

入住书院后,河洛书院大三学生冯兰茜感受最深的是,离老师更近了,指导自己的老师越来越多了。

“之前,只有授课老师和辅导员。现在书院有特聘导师、常驻导师、学业导师、助理导师、学区导师,从不同方面为我们提供帮助。”冯兰茜说。

离学生最近的是常驻导师,作为书院的日常管理人员,他们常驻书院办公,方便随时服务学生。

“书院内24小时有常驻导师值班,和学生同吃同住同生活,一旦学生有什么急事难事,导师随叫随到。”河洛书院常驻导师张小花介绍,常驻导师负责学生日常生活事宜,其他导师则在价值引领、学业指导、生涯规划等方面为学生提供全方位全过程指导,帮学生走稳走好每一步。

书院学院齐步走,更好助力学生全面发展

书院和学院“双院”协同育人,是大学新型书院制的显著特征之一。学院更多负责专业学习,以“教”为主,“育”在其中;书院承担能力素质培养,以“育”为主,“导”在其中,构建高质量人才培养新体系和新生态。

如何实现两者协同发展,从而构建育人新格局?

“双院协同育人的实质,是把专业教育和通识教育、文化育人与立德树人融通融合,本质上是一种先进的教育观、创新的育人观和超前的育人实践。”河南科技大学河洛书院院长王红乾表示,以促进学生全面发展为导向,书院、学院之间“教”与“育”的有效衔接,不仅有利于促进学生知识能力素质的结构性增长,还能够提升学生的理想追求、价值观念、胸怀视野和社会责任感,增强学生开拓出更有创造力、更有积极意义的未来的内在动力。

随着各高校有力推进书院制改革,双院协同模式正让众多学生受益。

结束了一天的课程,于瑞阳从学院返回书院,但他却并不着急回宿舍,而是走进书院内的青年之家。

在这里,早有来自不同专业的学生聚在一起,探讨举办书院特色活动。于瑞阳快走几步加入他们,讨论声、欢笑声在室内久久回荡。

洛报融媒·掌上洛阳客户端 记者 孙小蕊 李雅君 见习记者 赵晨熹文/图

责任编辑:付璇

新闻链接:http://m.lyrbs.com/n/1142708

上一条大河报:河科大一附院应邀在第十七届中国医院院长年会上作典型交流发言
下一条河南省纪委监委:强化党规党纪教育 助推清廉学校创建