校党委第三轮巡察完成反馈

发布单位:党委宣传部   |   2023年09月22日 12:01   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月18日至20日,校党委通过与学院党政负责人谈话、召开反馈会议的方式,分别向第三轮接受巡察的化学化工学院党委、外国语学院党委、医学技术与工程学院党委、护理学院党委、软件学院党总支、体育学院党总支等6个单位党组织反馈了情况。

由校党委书记、校纪委书记与学院党政负责人进行谈话反馈,是校党委高度重视巡察工作、创新向被巡察单位党组织负责人反馈方式的体现。18日,校党委书记王洪彬和校纪委书记郭相春逐一与被巡察学院党政负责人开展谈话,反馈巡察情况,既点人又点事,指出学院党委(党总支)在落实管党治党政治责任、加强领导班子建设、推动事业发展等方面存在的突出问题。

就做好巡察“后半篇文章”,王洪彬在谈话中强调:一要提高政治站位,充分认识到巡察是推进全面从严治党的重要制度安排和有力抓手,正确对待巡察反馈,把巡察整改作为推动改革、促进发展的有利契机。二要落实整改责任,制定整改方案,明确目标方向,推动党组织主体责任、书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”落实落地,切实做到问题整改“见底清零”。三要深化成果运用,按照习近平总书记关于抓巡视整改“四个融入”的要求,围绕学校改革发展大局,进一步谋划学院内涵建设的思路举措,在补短板、强弱项上下功夫,在举一反三、标本兼治上持续发力,不断提升以高质量党建引领和保障高质量发展的能力和水平,切实做到以改促建、以改促治。

19日至20日,向被巡察学院党委(党总支)领导班子反馈巡察意见会陆续召开。反馈要求:要增强政治自觉,把巡察整改的有力举措作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,做到高站位谋划、高起点开局、高标准推进、高质量落实;要强化政治担当,加强整改工作的组织领导、推进落实和监督检查,扎实做好集中整改和持续整改有关工作,确保反馈问题按时销号;要发挥政治功能,把巡察整改与学院的教学、科研、管理、服务等工作充分结合,在具体问题整改的基础上建立健全长效机制,不断提高治理能力和治理水平,以巡察整改成效促进工作全面提升,以工作全面提升检验巡察整改成效。

校党委第三轮巡察现场了解结束后,巡察组认真起草了巡察报告。校党委巡察工作领导小组逐一听取了巡察组的巡察情况汇报,并对被巡察学院领导班子和“一把手”开展了政治“画像”。反馈前,校党委常委会会议听取了第三轮巡察情况综合汇报。

通讯员/周文博(党委巡察工作办公室)编辑/丁雯雯